21 mars, 2019
Tarte daquoise


dacquoise
Cette tarte est agrémentée de crème allégée à la vanille, de rhum et de fruits exotiques.C’est y pas beau ça!
Ingrédients
Pour la dacquoise :
- 150 g de blancs d’œufs
- 150 g de sucre semoule
- 150 g de sucre glace
- 120 g de poudre d’amande
- 30 g de farine
Fruits :
- 1 ananas
- 1 mangue
- 1 kiwi
- 1 clémentine
- quelques fruits rouges (groseilles framboise, fraises, etc
Crème allégée à la vanille et au rhum :
- 250 g de lait
- 60 g de jaunes d’œufs
- 50 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 15 g de rhum brun
- 1 gousse de vanille
- 1,5 feuille de gélatine
- 100 gr de crème fouettée
Instructions
Daquoise
- monter les blancs en neige en intégrant progressivement le sucre en poudre et serrer jusqu’à l’obtention du bec d’oiseau
- mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes
- intégrer aux blancs montés en raclant avec la marise les bords du bol et coupant par le milieu
- intégrer la farine tamisée
- mettre en poche et dresser en cercle puis faire des petites poires sur les bords
- soupoudrer de sucre glace pour rendre la daquoise croustillante à la cuisson
- 15 mn au four préchauffé à 180°
Crème allégée à la vanille et au rhum
- Faire chauffer le lait avec 25 gr de sucre ( ne pas mélanger pour que cela ne colle pas au fond de la casserole ) et la gousse de vanille
- Mélanger les jaunes d’œufs avec les 25 gr de sucre restant et la maïzena
- Versez sur ce mélange un tiers du lait chaud et mélanger puis verser dans la casserole avec le reste du lait chaud, faire épaissir
- Hors du feu ajouter la feuille et demi de gélatine détrempée puis le rhum
- Réserver au frais (ou étendre sur un film pastique au contact pour refroidir plus vite et mettre au frigo)
- Monter 100 gr de crème au fouet
- Détendre la crème vanille au fouet à main à la sortie du frigo puis incorporer la crème fouettée
Montage
- Au centre de la doiquoise étaler la crème vanille à la poche à douilles puis surmonter des fruits découpés en lamelles pour en faire un décor. Saupoudrer de sucre glace pour faire briller les fruits.