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dacquoise

Cette tarte est agrémentée de crème allégée à la vanille, de rhum et de fruits exotiques.
C'est y pas beau ça!
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 45 min
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour la dacquoise :

  • 150 g de blancs d'œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amande
  • 30 g de farine

Fruits :

  • 1 ananas
  • 1 mangue
  • 1 kiwi
  • 1 clémentine
  • quelques fruits rouges (groseilles framboise, fraises, etc

Crème allégée à la vanille et au rhum :

  • 250 g de lait
  • 60 g de jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 15 g de rhum brun
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 100 gr de crème fouettée

Instructions
 

Daquoise

  • monter les blancs en neige en intégrant progressivement le sucre en poudre et serrer jusqu’à l’obtention du bec d’oiseau
  • mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes
  • intégrer aux blancs montés en raclant avec la marise les bords du bol et coupant par le milieu
  • intégrer la farine tamisée
  • mettre en poche et dresser en cercle puis faire des petites poires sur les bords
  • soupoudrer de sucre glace pour rendre la daquoise croustillante à la cuisson
  • 15 mn au four préchauffé à 180°

Crème allégée à la vanille et au rhum

  • Faire chauffer le lait avec 25 gr de sucre ( ne pas mélanger pour que cela ne colle pas au fond de la casserole ) et la gousse de vanille
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec les 25 gr de sucre restant et la maïzena
  • Versez sur ce mélange un tiers du lait chaud et mélanger puis verser dans la casserole avec le reste du lait chaud, faire épaissir
  • Hors du feu ajouter la feuille et demi de gélatine détrempée puis le rhum
  • Réserver au frais (ou étendre sur un film pastique au contact pour refroidir plus vite et mettre au frigo)
  • Monter 100 gr de crème au fouet
  • Détendre la crème vanille au fouet à main à la sortie du frigo puis incorporer la crème fouettée

Montage

  • Au centre de la doiquoise étaler la crème vanille à la poche à douilles puis surmonter des fruits découpés en lamelles pour en faire un décor. Saupoudrer de sucre glace pour faire briller les fruits.