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Le pastizzu

Posted in : Dessert on by : Claude

Pastizzu

Claude
Dessert corse à base de pain rassis
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 50 min
Type de plat Dessert
Cuisine Corse
Portions 6 personnes

Equipment

  • Moule à cake 10 x 22

Ingrédients
  

  • 350 ml de lait
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 gousse de vanille
  • 1 zeste de citron jaune
  • 50 g de beurre
  • 150 g de pain rassis
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre fin

Caramel

  • 120 g de sucre fin
  • 10 g d'eau

Instructions
 

  • Dans un poêlon, verser le lait, la crème fraiche. Ajouter la gousse de vanille fendue, le beurre et les zestes de citron.
  • Faire chauffer le mélange jusqu'à ébullition
  • Laisser infuser 3 ou 4 minutes, filtrer et ajouter le pain rassis coupé en tranches. Laisser imbiber
  • Pendant ce temps, préparer le caramel
  • Dans un poêlon, faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le caramel ait une belle couleur ambrée. Le verser au fond du moule à cake
  • Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre. Mixer le mélange de pain et l'ajouter au mélande d'oeufs
  • Versez la pâte sur le caramel refroidi
  • Placer le moule à cake dans un plus grand moule rempli d'eau bien chaude
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 pendant 55 minutes
  • Enlever le gâteau du bain marie, laissez refroidir et entreposer au frigo toute la nuit
  • Ensuite, retourner le pastizzu sur un plat de service

Notes

Un gâteau que je ne connaissais pas et qui est vraiment délicieux.
D’après mes recherches, il existe d’autres recettes, en modifiant un peu la quantité des ingrédients, en n’utilisant que du lait, sans zestes …
Peut-être y a-t-il autant de pastizzu que de Corses!

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